今日は二十四節気の一つ『冬至』ですね。一年の中で太陽の出ている時間が一番短い日です。実際には「冬至十日前」あたりが一番日が短いそうですが・・・
冬至の今日は、夏に太陽の恵みをたっぷり受けて育ったカボチャを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれますね。皆さんのお宅ではカボチャをどんな料理で召し上がりますか?
我が家では、今日は同居の院長母が煮物にしてくれることになっています、助かります!
今日は母にお任せなので作りませんが、私はよくカボチャのポタージュを作ります。丸ごと戴いたときなど、一度に1個は使い切れないので、残りを全部レンジで軟らかくして、つぶして、牛乳か豆乳でとろとろにのばしてコンソメ味で仕上げます。煮物はあまり好んで食べない子ども達もこれなら朝から飲んでいってくれるので、これはおススメです!