昨日は休診日で、時間がいつもよりもたくさんあったので、人生初『丸鶏』を焼いてみました!チキンレッグや手羽元なんかはオーブンや圧力鍋で調理したりするのですが、丸鶏は初めてで、レシピをネットで調べて、いつも適当な私にしては珍しく、レシピ通りに作ったら・・・お~!!いい感じ!!
今日もPCの調子が悪く画像を見ていただけないのが残念なんですけど・・・うん、見た目はかなり美味しそう!・・・・・おかしいなぁ・・・ちゃんとレシピ通りにやったのに・・・パリパリと美味しいはずの「皮」は固くて噛みきれない『ゴム』みたい、肉は・・・部分的に固った~ぁ!!完全に失敗!
こんなことになるのなら、いつも通りにチキンレッグにすればよかった・・・残念!!
土曜の夜に合唱団「空よ」の忘年会があり、それはそれは楽しい会だったのですが、帰宅と同時にトイレへ直行・・・お風呂にも入れず・・・朝飽きたら気持ち悪くて、頭痛がひどくて最悪・・・結局、昨日もいまいち体調が優れず、丸鶏のグロさが輪をかけて私の気分を阻害し・・・とんでもなく、情けないイヴでした・・・。おかしい・・・これぐらいで二日酔いなんて・・・結婚して18年目になりますが、こんなことは初めて・・・加齢と共にアルコール分解酵素が減退しているようですね。ひゃ~まいったまいった
そんなこともあっての「丸鶏・大失敗!!」のお話でした~チャンチャン!!
今日は何日?とカレンダーを見るたびに『ひゃ~!今年もあと○日しかない!!』と心中穏やかでない今日この頃を過ごしていますあーでもない・・・こーでもない・・・と気持ちばかりがバタバタしていて実際は大してはかどっていないこともしばしばで・・・普段は「なるようになる!!」と思えるものも、年末に限ってはなぜか「イカンイカン!今やっとかないと!!」と思うことが次から次から頭に浮かんできて、日ごろ、いかに「まーいいや」と後回しにしているか、ここに来て思い知らされています。『終わりよければすべてよし!!』と大晦日に言えるよう、残りの9日間を大事に過ごしていきたいです。
岐阜のこの辺りはまだ26日まで学校に行かなくてはならないのですが、愛知県、三重県はもう冬休みなんでしょうか?確か、平成になって天皇誕生日が12月23日になってから、週末だったりすると祝日の振り替え休日になったりでクリスマスには冬休みになってますよね。そうそう、うちの小娘達が毎年「岐阜ばっかり損だ~!!」と言ってますよ。
なんで岐阜は冬休みに入るのが遅いのでしょうねー??