秋に植えた「スティックセニョール(茎ブロッコリー)」です。うっかりしていて、主軸の太くて一番いいところをUPし逃してしまいました!最近の急な暖かさでメキメキと成長して、気が付いたら花がさこうとしていて慌てて収穫しました!つぼみの部分も茎も食べられるので、我が家では「バーニャカウダ」のソースをディップにして手づかみでいただいています大根や新にんじんもスティックにして、食べ出すと止まらなくなってしまうほど食が進みます!!
これは、どこだったか忘れてしまいましたが九州産の新じゃがです。直径4~5cmほどの小さなものを皮ごと蒸して、宮城で買ってきた石巻の塩でいただきました。これも絶品!!
春はいいですね~!花も咲くし、おいしい「新○○」なる食材が次々と出てきますね~!!新たまねぎもスライスしてポン酢醬油でいただくのがいいですね~!!私は、ここにすりおろしたショウガを乗っけるのが大好きです
おかしい??!!『食欲の春』なんて聞いたこと無いんだけど・・・