東海地方では売られていませんが・・・
「長崎ちゃんぽん」です! 毎年みかんが出回る頃になると、岐阜から佐賀県へみかん収穫のお手伝いに出かける叔母から「長崎ちゃんぽん」のセットをお土産に戴きます。
私の実家は今は愛知県なのですが、5歳までは九州の佐賀県に住んでいました。
実家の実家は今も佐賀県と長崎県の県境のみかん山のてっぺんに家がありみかん農家を営んでいます。
実家の実家だけでなく、親戚の何件かは、やはりみかん農家で「佐賀みかん」を作っているので、毎年「箱みかん」を送っていただけるので有難い限りなんです
「佐賀みかん」はこの辺りではほとんどお目にかかることがないので、小さな頃に食べた『あの味・あの香り』と再会すると懐かしさと一緒に「冬到来」を感じます。
「長崎ちゃんぽん」はこの辺りでも専門店や中華料理店で戴く事ができるのですが、地元のイトコ達などは『こいはちゃんぽんじゃなかば~い
!』・・・((訳)これはちゃんぽんではない!)と言いますねー。美味しく仕上げられた「ちゃんぽん」はそれはそれでおいしいのですが、なんですかね~・・・家庭であり合わせの野菜や魚介類を入れてザックリと作った「ちゃんぽん」がいいんですね~♪なので、この一年に一度のこのお土産がとても嬉しいんですね~♪♪
太くてモチモチの麺とカラフルなかまぼこ、粉末のスープはお土産用にセットになったものも売られていますが、私は農協の売店で売られている、地元の人が食べるこの味がスキですね~
出来上がりの写真は・・・あまりの嬉しさで撮るのをスッカリ忘れてしまいました
イヒヒ
寒くなってきたので、こんな温かい物がいいですね~!!シチューやラーメンのCMも増えてきましたもんね♪
どうぞ、みなさん、温かくお過ごしください♪