岐阜県瑞穂市にあるはり灸治療 松野治療院では患者様一人ひとりに合わせたオーダーメイド施術で皆様の健康のお手伝いをいたします

 岐阜県瑞穂市にあるはり灸治療 松野治療院

松野治療院



手洗い!
 マスク!!
Photo

ソーシャルディスタンス!!

治療
中の託児致します

祈る!コロナ完全終息



Photo 他割引との併用出来ません
           ごめんなさい...


おばちゃんのひとりごと


受付時間
AM9:00~12:00
PM1:00~8:00
休診日
毎週月曜日・火曜日
TEL
058-327-9299
住所
岐阜県瑞穂市
穂積854-1(地図

QRコード
スマートフォン
携帯用QRコード
RSS

収穫が楽しみです~♪

カテゴリ : 奥さんの日記


          THE 国産レモン!             
昨夏 苗を植えて・・・花はいくつか咲いたのですが、実になったのはひとつだけでした・・・写真の真ん中あたりをよーく見て見てくださいな~ウィンク
                                                   超嬉しいです~♪




           ズッキーニ               



           サンチュ               



        巨峰            

ちょっとピンボケですが・・・
昨年食べた、超大粒巨峰の種を撒いたら~芽が出た~~~!!!どや~~!?




                               えんどう豆~トマト~ピーマン~ets・・・



   スーパーで買って来たパプリカに入っている種を撒くと~・・・
                        ちゃんと芽が出てくるんですよ~!
                        どや~~ッ!!!


どや~~!!

カテゴリ : 奥さんの日記
         THE ビーツ!

          これぞビーツ!超真っ赤~!!すごくね?

はじめてのビーツ!ネットでしっかり調べて~・・・
自宅の庭で栽培したものもあわせて、チビチビの球体がゴロゴロと10個ぐらいあったかね?柔らかく火を通すのに時間がかかると書いてあったので、いつもジャガイモを丸まる蒸すときの様に圧力鍋で4分間加圧してみました。せっかくの水分が流れ出しては勿体無いので、鍋の中に小さなステンレスのボールをINしてGO!4分の加圧後火を消してから圧力ピンが下がるまで、もうちょっと待っとってよ~・・・!
どうなってるんかしら~!??早く鍋を開けたい気持ちを我慢して数分間の超ワクワク~♪
そうなんです、圧力鍋って火を消しても圧がかかって調理しているので、圧力ピンがカチッと下がるまでふたが開かない構造になってるんですね~驚き凄いですね~~驚き驚き

柔らかくなったものを5ミリ幅にスライスして、オリーブオイルと塩コショウ、仕上げに乾燥バジルをパッツパ♪どやね~?!メッチャ鮮やか~!!さとうだいこんの仲間ということで、お味はほんのり甘~いです~笑顔で、お楽しみの口の中は~ご想像通りの真っ赤ッか~!!写真を撮ろうとしたんですが、あまりにも綺麗じゃなかったのでやめました笑いあはは~♪

残った分は保存のきく甘酢に漬けて、毎日少しずつ頂くことにします。
若返りのビタミン「E」がたっぷり含まれていろので、血行が良くなり冷え性改善にも、貧血にもイイそうですよ~!これは食べなきゃ!!血行がよくなることから美肌効果も期待できそうですね♪

来年はもうちょっと上手に作って、皆さんにお裾分けできるように頑張りま~す!お楽しみに~!!

さてさて、この頃は急に気温が高くなってチョット動くと汗がドッと出てくるようになりましたエール
まだ暑さに慣れていない「冬のまま」の体は、うまく汗を出せなかったりするので、まだまだかと思いきや、今こそ熱中症にご注意くださいね~~!!!喉が渇く前に、飲みたくなくても水分をとって、暑さを我慢せずにエアコンや扇風機を使ってくださいよ~~~!!

スーパーフード!

カテゴリ : 奥さんの日記

      ーパーフード ビーツ!収穫~!



食育!食育!と、言うようになってからよく耳にするようになった「スーパーフード」!食物繊維がお腹にイイと言われ、スーパーで欠品になったココアや、発酵調味料塩麹、飲む点滴として今でも流行って(?)いる甘酒、最近ではチアシードなどなど・・・
今日収穫したのはビタミンB・C・E、ミネラル、鉄分、目新しい栄養成分(?)NO(エヌオー)・・・など、体にイイものを沢山含んでいることで注目を浴びているビーツ!
根っこ部分はパッと見赤カブのように見えますが「サトウダイコン」の仲間でショ糖という甘味成分を含み、サトウキビが採れない国ではこのビーツから甘味を摂取するそうです。

ワクワクしながら食べてみました♪
包丁を入れると中は真っ赤!・・・よりももっと濃い色、ちょっとおしゃれに言うならボルドー色♪の汁で手もまな板も真っ赤になります驚きこの「赤」にタップリ栄養があるので、時間をかけて柔らかく煮て、ロシア料理「ボルシチ」としていただくのが一般的な食べ方です。皮をむかずに丸ごとアルミホイルで包んで蒸し焼きにして、スライスしたものにドレッシングやオリーブオイルをかけていただくのもウ~ン♡シャレオツ~!!
生のまま大きめの角切りにして梅酢に漬けるとカリカリ梅風で美味しいとか!!
う~ん、どうやっていただきましょうかね~!!??うふふ♪せっかくなので、口に入れたら「べ~~ッ♪」として真っ赤な口の中を鏡で見て見ようと思います笑い!!
サトウダイコンというのはホウレンソウと同じ仲間。ゆでて食べたら、葉っぱはまさにホウレンソウでした。そうそう!ビタミンBの一種で赤血球を作るといわれる「葉酸」をガッツリ含むので貧血気味の人や妊婦さんには超お助けフードだそうですよ~!

今年は初栽培でこんなちっちゃなモノしか採れませんでしたが、来年こそはもっとちゃんと勉強していっぱい収穫してみなさんにお裾分けできるといいな~と思っています。一年後をお楽しみに~~!!

また来年~♪

カテゴリ : 奥さんの日記
今か今か!?まだかまだか!!??とウキウキ★ワクワクの「松野サクランボ祭り!!」今年もおよそ一週間、楽しませていただきましたウィンク
ちょうど治療にいらしたラッキー患者さん!お味はいかがでしたでしょうか?サクランボの王様佐藤錦のような「大きさ」も「甘味」も華やかさもありませんが、ささやかな初夏の訪れを感じていただけましたら光栄です♪
今年逃してしまった皆さん!商売柄「またどうぞ~!」とも「お待ちしています~!」とも言いにくいのですが、来年もたぶん、GW後約1週間が狙い目です♪来年こそは是非GETしてくださいね~~~!!

さあ、サクランボが終わったら次々と夏野菜の植え付けが待ってますよ~♪
種まきして芽を出したズッキーニにパプリカ、ベビーリーフで頂きたいビーツにルッコラはボチボチいいカンジになってきました。キュウリもトマトも花が咲き始めて来たので毎日成長を確認しながら収穫まで、夏の間中楽しめそうです~♪

来冬のため、植木鉢から直植えにした葉牡丹が、気が付けば葉っぱが一枚もなく、茎だけのツンツルテンになってしまいました・・・へ!?・・・よく見たら茎には私が超苦手なaomushiたちがビッシリとへばりつぃていました!ぎゃ~~~!!

蝶々はひらひらと気持ちよさそうに舞いはじめました。そうか・・・卵産んでったのね・・・ヤラレタ~エール!!

kemuの次はaomushi・・・箸を片手に、泣きそうだけど、目を合わせない様にして頑張って退治するわさッ!キス!!

まいう~便り♪

カテゴリ : 奥さんの日記

いいお天気になりました。今日は絶好のサクランボ狩り日和~♪
赤くなった実から「狩り」して治療にいらした患者さんに少しずつですがお裾分けさせて戴いていますが・・・気のせいか・・・昨日より赤い実がかなり減っている??良く目立つところにあるので誰かが食べて行っちゃったんですかね~???あは~しょうがない・・・けど・・・しょうがないけど・・・困惑

味はまあまあ♪うお~~!!これは真っ赤!!ってのは超甘いです★が、そこまで熟すと割れたり、鳥さんにツンツクされていたりするのでなかなか見つけられません・・・

ずっと上を向いていたので首が痛いです。。。が、「狩り」はじめると面白くてやめられないとまらないからアハハです笑い
気になっていたkemuは今の所お会いしておりません笑顔よかったわ~♪

毎年GW明け数日の間あたりがチャンスですよ~!!
よかったら、来年、狙っちゃってくださいまし~♪


前へ 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 次へ