「あご」ってご存知でしょうか?
私が生まれた九州では
【飛び魚】の事を「あご」と言って
干物や、カラカラに乾燥させてダシをとる「あごダシ」などをよく口にするんですねー
なんとも言えない美味しーい味が
たまりませーん♪
先日、いつも行くトミダヤで
「あごばっか!」?だったかしらん?
干物に塩味、明太子味と何だったかな?^ ^
3つの味のあごが入っていて美味しいそうな物を発見!
勿論、即買いして
ガッツリ今ハマっちゃってます)^o^(
夕べも毎度のごとく、
芋焼酎ロックをチビチビいただきながら
「あご」に舌鼓を打ち、
何気に袋の裏を読んでいたら
[本品は硬いため歯が欠けるかもしれません…ご注意下さい」
的な注意書きがあり、
へー、そんな人もあるんだぁ〜…
なんて思いながらパクパク…
ん???
なんか、硬いぞ…
やだ…
前にかぶせてもらった奥歯が取れた…
あはー(^ω^)
そんな人が、ここにいましたぁ〜(°▽°)
てな事があり、
今、歯医者さんに来ています^ ^笑
せっかくなので、定期点検して貰ってきまーす^_^