
今年の我が家の「巨峰」は
全部で102粒でした^_^
花が咲いた後、袋を掛けた時はもっとたくさんの実が付いていたので
おほほ〜
これは、巨峰食べ放題?!^ ^
なんてニタニタしてたんですが
昨年同様、
暑い盛りに葉っぱが次々と枯れてしまい
イマイチ元気がなかったんですねぇ…
白い紙の袋を掛けてあるので
中の様子は伺えず
気にはなっていたんですが
こういう時は触らない方がイイだろうと思い グッと我慢…
多分、あの頃
葉っぱと一緒に「実」も枯れちゃったんでしょうねぇ…
大きな立派な実はほんの10粒ぐらい
甘くて美味しゅうございましたーで、あとはご覧の通り(^ω^)
皮がガサガサに傷ついた物がたくさんあったので、
皮ごと潰し、小鍋でコトコト煮て
甘く無いジュースにして…
赤ワインにin♪
初めての超濃厚な赤ワイン
ムッチャ美味しかったですよ〜✨
タネから育てて5年?6年?7年?
収穫が楽しみで
肥料をあげたり、
ネットを掛けたり、
しても、こんぐらいしか口に入らず
頑張ってお世話してもこんぐらい…
そりゃー葡萄業者さんのご苦労を思えば葡萄がお高くても当たり前ですよねーなんて、改めて思うのでした
私は見なかったのですが、
なんと!
グニャグニャに巻き付いた
葡萄のツルにビーヘーが入り込み
ネットに頭が引っかかった状態で
御臨終になっていたみたいです
ビーヘーが苦手な院長は
火バサミで恐る恐る取ろうと頑張ったらしいです
が、太刀打ち出来ず
ビーヘーなんてなんとも無い!
我が家の長女 犬じゃないけどモモに頼んだら
サスガです
チョチョイのチョイ!で取り除いてくれちゃいました(゚∀゚)
ウッホ!凄し!!
助かったぁー(・∀・)
2022の巨峰の収穫を終え、
日中はまだ暑いものの、
風はそよそよ心地よい頃となりました
秋の陽はつるべ落とし…
ほんと、
あっという間に暗くなりますねー
車からは歩行者が見にくい時間帯、
どうぞ
運転される方はお気をつけ下さいな〜