秋花粉の代表とも言える「セイダカアワダチソウ」が日ごと成長しています。ヤバイです・・・ついに黄色い花びらを開こうと「ツボミ」が膨らんできました・・・秒読み開始・・・ただでさえ「稲」花粉で鼻がグジュグジュなのに、「セイダカアワダチソウ」にまでも攻撃されては敵いませんナントカしなくては・・・
秋らしさが増してきているこの頃は、秋蒔き野菜の準備もあって、なかなかのんびりはしていられなくてモッタイナイです・・・が、「秋なのに」汗ダクになった肌には風がひんやりと心地よく気持ちいです♪
が!!この「ひんやり」で風邪をひかないようお気を付けくださいね~!!
じゃ~ん!これは私の大好きな「ゴーヤ」です♪夏野菜のゴーヤはもう旬は過ぎてしまいましたが、院長父が「今年最後」のゴーヤを収穫してきてくれました~!!
1センチ厚さの輪切りにして、多めの油でフライパンで焦げ目を付けてこんがりと焼きました。味付けは天然塩と荒びきコショウ、仕上げにオリーブオイルをタラ~♪う~ん☆たなんないわぁ~!!
さてさて、お気づきになりました??これ、『タネ』も『ワタ』も取ってないんです
えええええええ~~っ!!!!!?????
先日何かのTVで
「ゴーヤはタネにもワタにもビタミンCがタップリ!タネはカリッと香ばしく、ワタはナスのようなトロ~ッとした食感!!」と聞き、好奇心のかたまり・マツノアケミ☆これはやるしかない!さっそく夕べやってみました!
うっふ~~ッ!!まいう~「タネ」「ワタ」と聞くとちょっと躊躇してしまいそうですが、騙されたと思って是非やってみてください!!
夏の日に焼けてしまった私のお肌も、ビタミンCタップリの『まるごとゴーヤ』で
ピッチピチよ~☆