昨日ここで紹介した「赤いソラマメ」の『赤』がどうにも気になって&気になって・・・調べてみました
昨日、野菜の赤色で思いついたトマトの「リコピン」は赤ソラマメの『赤』とは違っていました・・・残念
赤いソラマメの『赤』は「アントシアニン」で赤シソ、赤キャベツ、紫いもなどにも含まれている成分で、特に知られているのがブルーベリーですね~。アントシアニンはポリフェノールの一種で紫外線やウイルスなどの外敵から身・実を守る働きをします。視界がはっきりする、目が疲れにくくなるなどでサプリメントを摂っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?へ~そうなんだ~!!「アントシアニン」!
赤いソラマメに限っての「赤」がどうのこうのと言う事までは分からなかったのですが、普通のソラマメよりもクセが少なく食べ易く、雪に埋もれても、植木鉢でも育ったというほど育てやすいそうです。
「初姫」「赤種そらまめ」と言う品種で、塩分を対外に出す「カリウム」、またビタミンB1・B2も豊富に含まれているので口内炎が次々とできる私には打って付けじゃ~あ~りませんか!!よし!来シーズンは自分で栽培してみよう!!!むふふ☆ワクワクしてきましたよ~ッ
赤いえんどう豆「ツタンカーメン」と同じで、赤そら豆もエジプトで4000年以上も前から作られていて日本には奈良時代に入ってきた帰国子女?インターナショナルですね~
空に向かって実が付くので「そら豆」とも、蚕のマユに似ているから「蚕豆~そらまめ」とも言われています。ふ~ん、そうなんだ~!!
では、今年は秋になったら種をまいて「赤そら豆」を作るとしましょう!!うっふ~☆たのしみですぅ~!!
芽が出てくる楽しみから「種まき」がスキです♪
食に関するウンチクも好きです♪
いっひゃ~~~!!赤そら豆~!!楽しみ~~~ッ!!!
あはは、今日もイイ天気だし、平和でイイわぁ~♪