今日は1月23日!「1!2!3!」ときたら『ダァーッ!!』と言いたくなるのは私だけでしょうか!?だからどう?というものでもないのですが、なんか勢いがあってイイじゃないですか??
このところ、体調があまり優れないのに自分のことでもない事で忙しくしていたこともあって、イマいちテンション低かったんです・・・が、この1!2!3!でちょっとノッて来たような気がしてきました♪私って単純今日もあと半日、ガンバロ~!!
1!2!3ダァーッ!もイイですが・・・今日1月23日は語呂合わせから『イイ乳酸菌の日』だそうです。ヨーグルトでもヤクルトでも「乳酸菌」が入っている食べ物・飲み物にはお腹の調子を整えてくれる働きがあるので、加齢と共に鈍くなってきている「お腹」のために意識して口にするようにしています。が・・・カロリーが心配・・・という方には「お漬物」もイイですよ
インフルエンザ警報も発令され、この寒さで体調管理も難しいこの頃です。免疫力を高めて、風邪をひかないように気をつけましょう!・・・っていわれてもよくわからない・・・んですよね。ん・・・私が知っている事は・・・腸の調子が悪いと免疫力が低下して病気を拾いやすくなるって事ぐらい・・・なので、「乳酸菌」は、摂った方がイイんですね
今日は『乳酸菌の日』。ヘロヘロな中でも少しでも元気な毎日を送りたいので「乳酸菌」を摂って・・・頑張るわよ~!!
ちなみに私の好きな「乳酸菌」は、ハクサイの浅漬けです。ハクサイを1センチ幅ぐらいにザクザク切って塩をふって軽く揉んでおくと水分が出てきます。このまま常温で一日置いておくと出来上がり~一日でもおいしく頂けるのですが、もう一日置いておくと少し酸っぱくなって「乳酸菌」が倍増します。もっと置いておくともっと酸っぱくなって・・・私はこれくらいが好きです♪
弱った腸に「ガード」もイイですが、「ハクサイの浅漬け」もイイですよこのごろは葉物野菜が少しお安くなってきたので、あれば美味しい天然塩でお試しください・・・なんて言ってたら、急に「ハクサイ」が食べてくなってきました!よし!今日はハクサイの浅漬けを作ろう♪