我が家の冬の定番「ビール漬け」を作りました。昨年までは大きな樽に10キロとか5キロとかたくさん漬けて皆さんにお裾分けしていたのですが、このごろは何かと面倒臭がりで手間の掛かることは出来る限りパスしたくて・・・『ダメよ~ダメ主婦ロボット・明美ちゃん2号』になっちゃってるんですね~・・・ってことで、大根1本を使って保存袋やタッパーでチャチャッと漬けられるレシピを御紹介しますね♪
クックパッドのレシピを見ていると「からし」や「鷹の爪」でピリッとさせているものもあっておいしそうなので、次に作るときにはピリッと系で作ってみようと思っています。九州の「ゆずこしょう」もイイかも♪
パリパリとイイ歯ごたえでヤメられない!止まらない!おいしい無添加の簡単お漬物です。良かったら漬けてみてください
ちなみに、ビールは第3のビールでも、飲み残した気が抜けたモノでも大丈夫!量もだいたいでOK!プシュッと開けたときの気分で、ちょっと多めに口に入れたい時は、少しぐらい少なく入れても大丈夫です♪と、私は勝手にそう決めています
「漬物」と言うと面倒な感じがしますが、これなら簡単なのでお気軽にどうぞ♪
大根の他に、ニンジンもオイシイです!!キュウリもイイですが、味が染み込みやすいので塩を少なめにどうぞ。
甘めがお好きな方は砂糖を多めにしたり、お好みでアレンジしてみてくださ~い!
ビールを使いますが、漬かる頃にはアルコールは飛んでしまうので飲酒運転にもならないデスし、お子ちゃまでも食べられます