バジルを収穫しました!
春に種をまいて夏の間、次から次へと新しい葉を出し大活躍してくれた「バジル」を収穫しました。植えたままにしておいても、もっと寒くなって霜が降りるまでは使えるのですが、朝晩の気温が低くなってボチボチ葉っぱが小さく硬くなってきたので思い切って根元からザックリ、茎ごと切ってしまいました。このまま洗濯ネットに入れて数日間天日干しすれば、乾燥バジルになり、来年の夏まで使う事ができるんですね~♪トマト料理に少し入れると味がグッと引き締まって美味しいんです!!私はフレッシュバジルよりも乾燥させたもののほうが香りが立って好きですね~
もこみちクンはどっちがお好きかしら??
これは治療院のチビチビ畑にあったものでほんの一部。今年は虫食いが少なくたくさん出来たので自宅のものもあわせればもっとたくさんありますよ~!御入用の方はひと声かけてくださいね~!!早い者勝ちですよ~~!!
夏野菜の収穫が済んだので、お次は「冬野菜」の種まきをします♪
ちょっとボケましたが、ブロッコリー、パセリ、MIXベビーリーフ、キャベツ、と・・・昨シーズンは種まきが遅すぎた為収穫に至らず大失敗に終った「芽キャベツ」に再挑戦!!この芽キャベツとブロッコリーは「さぶッ!!」と言う頃には収穫出来る様になるはず。
今年こそは芽キャベツがゴロゴロ入った クリームシチューが食べた~~い!!
待ってろよ~っ!芽キャベツ~~!!リベンジだぜェー!!
パセリ、MIXベビーリーフは芽が出て本葉が出て来たらチビチビの頃から摘んでつけ合わせやいろどりに使えるハズ・・・この時期に蒔いたことがないので、こんなに涼しくなってきているのに本当に芽が出るのか??疑いながらワクワク待ちたいと思っています。
ちなみにこのタネ、100均のダイソーでよりどり二袋で108円でした
うっふ~!!この種まきから発芽するまでのワクワクTIMEがタマリマセンわぁ~♪こう御期待!!