『花オクラ』です♪
夏の野菜「オクラ」というと、実?タネ????食べる部分って正確にはどの部位になるんでしょう??御存知の方、教えてください
この「花オクラ」は見てのまんま『花』を食べるんです。普通に目にする「オクラの花」よりも随分大きめで(10センチ~20センチ位)色は「薄黄色」、薄~いフワッフワの花びらを一枚一枚丁寧にはずして、サラダや散らし寿司なんかの上にヒラヒラとトッピングすると~まぁ~♪オシャレ!!何年も前のバブリーだった頃に「エディブルフラワー」って流行ったんですが覚えてます??ナニナニ??まだ産まれてないって???ちなみにあの頃ハタチそこそこのムスメだった私には、この「エディブルフラワー」って響きがなんとも優雅で憧れでした食用として育てられた「花」なので食べても害はありません。お腹いっぱいに食べるものではなく何かの料理にチョコッと添えられる脇役的な存在なのに主役よりも目立つ『優雅さ♪』う~んセレブ~♪
この花オクラが松野治療院に毎朝たくさん咲いているんです!!珍しいものなので、咲いた日にいらした患者さんに持っていっていただいたりしています。「セレブ気分」で召し上がってみたい方、午前中がチャンス!!午後になると朝顔みたいにクルクルと丸まってしまうんですねー。よかったら声をかけてくださいね~!!
この花オクラ、セレブ気分と言いましたが・・・事実は・・・我が家では・・・花びらを一枚ずつ手づかみで、お皿に出した「しょうゆ」にチョコンとつけてパクっといただきます♪フワッ!とした食感がイイ感じです
ちょっと見にくいですが、花オクラの後ろに咲いているのが、秋の七草のひとつ「女郎花~おみなえし」です。私が生まれた九州ではお盆のお供えには欠かせない花なので九州ではそう珍しいとは思わないそうなんですが、この辺りの方は「聞いたことはあるけどはじめて見たわ~!」とおっしゃいますね~。そう、これが「女郎花~おみなえし」です。今年はどうしたことかヤヤ貧弱なんですが・・・この花が咲き出すと「あ~もう夏も終るわ~」と思うものです。昨日辺りから急に秋らしくなりビックリなんですが、体調にお変わりはないでしょうか?この夏はず~~~っとハッキリしないまま過ぎていったような・・・いつまでも体調が優れない季節だったような気がします。そんな「お疲れ」のみなさん、どうぞ、風邪などひかれませんようお気をつけ下さい♪どうぞ、お大事になさってくださいね~♪