二週間ほど前に中学校で流行し始めた「インフルエンザA型」がひと段落してきたと思っていたら、次はB型が流行ってきました。私立高校の入試が始まっているので受験生を子に持つ親さん方はヒヤヒヤなんです・・・と、ヒトゴトのように思っていたらアラアラ???次女がヒットしました今週水曜の夕方7度代の微熱を出し「まさか??」と若干の不安を抱えながらも、高熱でもなく、本人も別にダルくもないと言うのでとりあえず様子を見る事に。次の朝、まだ微熱だったので病院でインフル検査をしたのですが「陰性」。その日は微熱が出たり引いたりしていたので学校は欠席。次の朝は少し咳が出るのでマスクをして登校。その次の日、昨日のこと、熱が出てきたと学校から連絡があり早退。念のためにもう一度インフルの検査をしたところ・・・1分も経たないうちに「B型の陽性」が出ちゃいました
ひゃ~~~!学校に行っちゃった・・・誰にも移していなきゃいいのですが・・・移していませんように・・・
皆さんのお宅では「インフルエンザ」は大丈夫でしょうか???
予防接種はしてあったのでそんなに熱が上がることなく楽に済んでいるのか?B型だから高熱にならないのか???よくはわかりませんが、当の本人は大してダルいワケでもないのでしばらくの間学校にも塾にも行く事ができないのがつまらないと残念がっています。特に今朝の5センチほどの積雪で遊べないことが超残念らしいです・・・中学生ってまだ雪遊びするのね
我が家の私立入試は来週末のため、今かかってセーフ入試が今週末じゃなくて良かったわホッ♪
さてさて、省エネ情報をおひとつ!
これ、な~んだ?!
右の袋に入っているのは1・9ミリの乾麺のパスタです。この麺の茹で時間は「10分」なんですが・・・茹でる日の朝ヒタヒタの水に浸しておいた左の麺の水を切って茹でること【4分】・・・ア~ラ不思議!??いい感じのアルデンテに茹で上がりました!!『ウッソ~!???』って思ったのですが、ちゃーんと出来たんですね~!!
これは大好きな「はなまるマーケット」でやっていた情報なんですがスゴイと思いません???こんなこと考えた事もなかったのでビックリですよ~!!
細い1・3ミリの麺なら茹で時間は1分、1・6ミリなら1分半、1・9ミリは2分・・・と表示していたと思ったのですが、食べてみたところもう少し軟らかさが欲しかったので私は4分茹でました。モチモチで美味しかったですよー!!!
茹で時間が短いので省エネですし、なんたって早くできるのが嬉しいじゃ~あ~りませんか!!これは、イイですよ☆☆☆
「そばつゆにソース」もオススメですが。。。これなら、そんなにハードル高くないですよね!?お試しあれ!!