昨日から三学期が始まっていつもの生活パターンになり、大好きな「はなまるマーケット」を観る時間が戻ってきました!生活に密着した話題が多いことと、朝の家事がひと段落する頃の放送時間なので、余程のことが無い限り観ています。私達と同世代・元アイドルだったヤックンと岡江さんの絶妙な掛け合いのコンビも歯切れがよくて好きですね~♪
今朝は「今年流行するもの予想」をやっていて、ちょっと食いついてしまったものを御紹介しますね
普段はハンバーガーのサイドメニューで子供たちの人気者「フライドポテト」が、今年は「メインメニュー」として流行るんだそうですよ!お芋の種類やカットの仕方がいろいろあったり、ディップソースがあったり、東京では二時間待ちのポテト専門店もあるそうです。はぁ~っ!!
「クロワッサン生地のたい焼き」や「プレッツェルクロワッサン」なんてのも都会ではすでに流行っているそうで、美味しそうなんですが・・・年齢のせいか最近極度にバターたっぷりモノで胸やけしてしまう私にはちょっと・・・
と思ってみていたところに出てきた万能調味料『レモンソルト』が気になり、出勤前にチャチャッと作ってしまいました!
レモン4~5個をキレイに洗って皮ごとスライス、1キロの塩をまぶして冷蔵庫で保管、レモンから水分が出てきたら塩も出てきた水分も料理に使えるそうです。もちろんレモンも風味付けに使えます。
冷蔵庫にたまたまあった、いただき物の小さめ国産レモン2個に粗塩を適当にまぶして作ってみたのですが・・・ぐふふ♪楽しみです!!
さ~て今年はどんなこと、どんな物が流行るんでしょうね!?まずは、この「レモンソルト」にハマってみたいと思います!!