12月2日(月)に漬けて・・・・・・・・・・1週間後には出来上が~り!
30リットル樽に大根を10キロ(特大7本)ビール漬けにしました。
ビールの味は全くしないしアルコールもすっかり飛んでいるので、院長のようなお酒ダメな人でも、子供でもお爺ちゃん・お婆ちゃんでも食べられます!もちろんビール大好きな私も大好きです!
パリパリと歯ごたえがあって、これはどなたに差し入れしても喜んで召し上がって戴けます。はなまるマーケットの薬丸くんの『これオイシイ!!』がもらえそうなほど、ほんとうに美味しいんですよ
ちょっと大根の値段がお高いのですが・・・漬けてみたい方はこちらのレシピでLet’s チャレンジ!!
大根 5キロ(中5本ぐらい)
砂糖 1キロ
塩 200グラム
酢 180CC
ビール 500CC
1・大根は皮をむいて縦半分に切る(と早く漬かります)
2・砂糖、塩、酢、ビールを樽の中で混ぜ混ぜする
3・切った大根を樽にIN!
4・重石をのせて・・・1週間待つ!!
以上の行程で 超!美味しい大根のビール漬けが食べ放題♪
本当はもっとこだわった漬け方があるんでしょうが、私はこんなカンジで漬けます。大根に多少水分が付いていても、大根なんてもともと水分がほとんどなので気にせず樽にINしちゃいますし、砂糖も一番お安いので上白糖を使います。酢は穀物酢でも米酢でもOKだし、重石の重さもその辺りにある大きな石だったり、コンクリートブロックだったり・・・直接触れないように袋に入れれば大丈夫でしょう??
もちろん、ビールは「第三のビール」でOK♪スーパーのプライベートブランドなら随分お安く済みますそう言えば・・・本物のビールなんてず~っと飲んでないわァ~・・・
と、いっても、材料費だけでかなりお高くなってしまうので・・・ どこかからたくさんの大根を戴いた!とか、砂糖を何キロももらったとか・・・チャンスに出会う日があったら是非やってみてください♪