ビール漬けにチャレンジ!
我が家は院長父と院長母が畑で野菜を作ってくれているので、旬の野菜をお腹一杯いただくことができます。今の時期は「ハクサイ」「ほうれん草」「秋ジャが」「大根」などなど・・・この夏は異常な暑さで葉物野菜が高かったですよねー!秋になっても以前高いまま、ついには大根・ニンジンまで高値になってしまい、野菜大好きな私にはピンチ続きで辛かったです
が!我が家には強い味方『爺ちゃん・婆ちゃんの野菜』があるので、収穫の時期を迎えてからというもの、最近はありがたく、たらふく食させていただいています
この30リットル樽の中には「大根のビール漬け」が10キロ入っています。大きな大根が7本で10キロでした。大好きな漬物とはいえ、大好きなビールを使うのはとても心苦しく【もったいないオバケ】が耳元で叫ぶ叫ぶ!!
10キロ漬けるのに必要なビールは1リットル!!350CCの缶を3本用意、1本飲んじゃいたい気分でしたが、ここはグッとガマンガマン誰に見張られていたわけじゃなかったですが、美味しいビール漬けのため、ちゃ~んと3本入れましたガネ!!
月曜日に漬けたので、もう少ししたら食べられるんじゃないですかね♪
毎年このビール漬けは作るのですが、すぐに食べられるように1リットル用の浅漬け樽で切り漬けにするので、10リットルもの大きな樽は初めてなんです。ちゃんと漬かっているかな・・・???ドキドキですうふふ☆
さて、どうなっているでしょうか~???こう御期待!!