ここ何日か、朝晩が涼しくて過ごしやすいですね。昼間は蒸し蒸し・ギラギラと暑いので、夕方になって涼しい風が吹いてくれると、ぐったり疲れて帰宅しても少しだけヤル気が出てきますね!
毎日の暑さ続きで体力消耗、お疲れの身体に栄養補給してくださいよ~!!という意味で、土用丑の日には「うなぎ」を食べる習慣がありますね。今年は明日7月22日と8月2日(?)でしたっけ??おととい辺りからスーパーの一番目立つところに臨時の『うなぎ屋台』が建ち準備万端で明日に備えてみえますね。当日はうなぎを焼く人が一番暑くて大変そう毎年、私はこのウナギ屋台を見ると、焼いているこの人に一番うなぎを食べて欲しいと思ってしまいますどうぞ、熱中症にならないように気をつけて、頑張って焼いてくださいまし
それにしても、「うなぎ」ってナンでこうも高価なんでしょう??ヨシ!明日は院長母と一緒にうなぎを買いに行くとしよう!!えへへ
この辺りは頭もしっぽも付いた腹開きの蒲焼きですが、徳川をはじめとする武家文化が栄えた関東では「切腹」を意味する腹開きを嫌い、背開きにした蒲焼が主流。頭もしっぽも取ってあってお洒落で都会的ですよね。ちなみに、関西は商人気質から「腹を割って話しましょう!」というノリで腹開きの蒲焼きなんだそうですね。
さてさて、明日は美味しい「うなぎ」をいただいて、この暑い夏を乗り切って行くとしましょう!!