2月14日・バレンタインデーですね~!世の男性方は今日一日ドキドキしておられるのでしょうか?!本来の日本のバレンタインデーは、女性が好きな男性にチョコを贈りこの日だけは女性から告白していい日・・・っていうんですかね、♪日本人は昔から奥ゆかしくて、女性から告白するなんてとんでもない!ハシタナイ事!だったので、この日だけはいいですよ~みたいな日なんですが、人聞き悪く言えば、チョコ会社の戦略にまんまと乗せられ()最近は、友チョコを交換する日へと変わってきているんですね~時代は常に進化しているようです。
我が家の小娘たちも十何人だか何十人だかに渡すんだといって毎年キッチンを占領し、ベタベタにされたキッチンを見て「バレンタインなんて無くていいのに!!」とロマンのかけらもない「かーさんが憤慨する・・・」といったことも何度もアリのイベントとなっています!
学校の靴箱に・・・ロッカーの中に・・・机の中に・・・なんてドキドキしていた頃がなつかしいですね♪
さて、今日はバレンタインデーですが『煮干の日』でもあるんですよ~!!語呂合わせでしょうかね皆さんのご家庭では『煮干』使われていますか?煮干にはカルシウムはもちろんの事、今頃ならインフルエンザなどの感染症から体を守ってくれたり、メタボを防いだり、がん細胞の抑制を抑えてくれる「ビタミンD」がたくさん含まれているそうですよ!思わず、「メタボ」に目がいってしまいましたが・・・更年期真っ盛りの私としてはこれからドンドン骨がもろくなってくるので、メタボだけに気を取られていないで積極的に採っていきたいと改めて思いますね。
今朝、煮干の特集をやっていた「はなまるマーケット」を見ながら、作った・・・
「ポリポリ煮干」です。ちょうど、節分のお豆があったので一緒にビンに入れてみました。
電子レンジに広げて3分チンするだけの超簡単なものなので、我が家ではよく作ります。食べだすと止まらない!!と長女は言います♪ちょっと小腹が空いたときなど、カロリーも低いのでおススメですよ~
この辺りではあまり使わないようですが、私の実家は佐賀県の出身なので「煮干」はいつも家にある食材なんです。佐賀県はお味噌汁のダシも煮干をよく使います。普段使いは「カタクチイワシ」ですが、トビウオの煮干は高級品で「アゴ(トビウオを現地ではこう言います)」ダシなんてすごく上品でおいしいんですよ♪なので、これは「煮干」に馴染みのある実家の母のレシピですが。ちょっと部屋中に煮干の香ばしい香りが充満しますが・・・ほ~んとうに超簡単にできるので、是非是非・お試しくださいビールのおつまみにもいいですよ~!!