ちょっと画像がヘンですが・・・干し野菜製作中です。中に5ミリ幅の千切り大根が入っています。
年末からの厳しい寒さで野菜の価格が随分お高くなっていますね。特に葉物野菜の高いこと!高いこと!!レタスなんて1株298円ですよー!!お安いときの98円に慣れてしまって、298なんて高すぎて買えません・・・キャベツも大根も、小さくてお高いんですよねー。この寒さじゃ野菜さん達も大変なんでしょうが、食費に響きすぎます・・・。と言ってビタミンもベータカロテンも採らないわけにいかないし・・・と、お困りの皆さんに朗報です!!
今「干し野菜」がブームだそうです♪今日の「はなまるマーケット」でもやっていましたが、根菜でも葉物野菜でも、お日様に何時間か当てるだけで栄養も旨みも随分UPするんですねー!
よく知られている「切干大根」や「干ししいたけ」を代表選手に、今では、にんじん・白菜・たまねぎ等等、なんでも御座れなんですね。乾燥してある分、生野菜より熱の通りも早いし消化もいいようです。保存もききますもんね、やるしかないでしょ~!!と、今朝「はなまる」を見ながら、おもむろに大根を千切りスライサーで切り、100均で買って大活躍の「干し網」にIN、さっそく軒先に干してから出勤してきました半日から1日ぐらいでも生とは食感も栄養分も違うそうなので、今夜は早速、煮物にでもしてみようかな・・・また、食べた感想をお伝えしますね。お楽しみに