主婦の間で、料理の「リメイク」が流行っているそうです!今朝の「はなまるマーケット」で達人のリメイクメニューがいろいろと紹介されていました。難しくなく、簡単に出来そうなものがあったのでよかったら皆さんもやってもませんか?!
*とん汁の具(こんにゃく・ごぼう・にんじん?)を細かく刻んで「炊き込みご飯」→醬油で味を整えて、炊き上がりにごま油をプラスして中華風に!
*上の「炊き込みご飯」に使わなかったとん汁の具(厚揚げ?)を刻んで→粉末鶏がらスープで「中華風スープ」斜切りのネギと、出来上がり直前に溶き卵でふわふわに仕上げる
*鶏から揚げを酢豚風に「酢鶏」
*鶏から揚げを鍋焼きうどんの具に!だし汁とから揚げの衣がイイ感じに染み合って美味しい!と評判でした。
『南極料理人』も限られた食材を無駄なく使うために、一つの料理を次から次へと「変身」させていくと何かで見たことがあります。
いかにも「残り物」に見せない為のポイントは
!形を変える・・・刻む、スライスする、すりつぶす
!味をコロッと変える・・・煮物系は意外と何味にしても馴染みます
【中華風】ごま油
【洋風】ケチャップ
【和風】ゆずコショウ
・・・・・なんかで工夫できます
子供の頃、よく実家の母が卵かけご飯を丸くお好み焼きのように焼いて出してくれていました。朝の時間が無い時、食欲の無い時なんかはサッと食べることが出来て、我が家では定番メニューで、好きでした♪結婚して作ったら「なにこれ??」と不思議がられましたが・・・
今思うと、あのメニューの元は「冷ご飯」がいっぱいあっての母の【作品】だったのかな?!
でも、これ、卵が使ってあるので栄養もあるし、ホント、お子ちゃまだけならず、時間の無い朝ごはんにおススメですよ~!細かく刻んだ野菜をinしてもいいですね!ケチャップをそえてどうぞ