明後日17日は敬老の日ですね。今年7月の厚労省の発表によると、2011年の日本人の平均寿命は男性79.44歳、女性85.90歳だそうです。世界でもトップクラスなんですねー
日本人が長生きできるのにはいろいろなことが関係しているようですが、その一つに日本の食事がいいと言われています。一汁三菜、ご飯、お味噌汁と主菜・副菜・香の物・・・目で見て楽しめ食して美味しく、バランスの取れた食事は、理にかなった最高の長寿の元。
このごろは、小学生も一年生から「食育」があり、赤群、黄群、緑群・・・と食品の栄養や成分なんかを色で分けて、わかりやすく勉強していますね。『食べることは生きていく上で欠かせない大切な事!せっかくだから、美味しく楽しく戴きましょう!』と、私が卒業した高校の食物の先生が口癖のようにおっしゃっていました。
難しい栄養学はわかりませんが、我が家は一日に30品目!赤・黄・緑・・・色もたくさん!を目標に毎日の食事に心がけています。実際は茶色ばかりだったりするときもありますが、心がけが大事!年齢を重ねると、何かしら食事制限をしなくてはならないこともありますが、そこはザックリと、あまり神経質にならないよう・・・
午後になると、今夜のメニューを何にしようかと考えますね。毎日がマンネリにならないよう、頭が痛いです×××さて、何にしようかな???