『グリーンカレー』を作ってみました~♪
「グリーンカレー」と検索してみたら・・・本来は青唐辛子の「グリーン」でグリーンのカレーなんですね~辛そうですね~私は辛い物好きなので、一度チャレンジしてみたいと思っているのですが、お子ちゃま甘口カレーで育った院長には多分無理作っても食べてくれないと思うので・・・
今回の我が家の「グリーン」はキャベツの外側の硬い葉っぱを使ってみました。
本当は、薄くて柔らな葉っぱがまいう~な春キャベツだったはずでしたが、今年の急激な気温変化のせいか?私の育て方がまずかったのか?3月下旬に収穫した時以降、一向に葉っぱが巻かなくなり・・・いや!そのうちに巻いてくる!美味しいキャベツに育つ!!と待っていたら・・・気が付けば水分の少ない、味気のない硬いばかりの深緑色の残念なキャベツになってしまいました。
「毎日美味しいキャベツを食べられるのなら青虫にでもなっちゃいたい!」と思ったことがあるぐらいキャベツ好き♡な私にとっては、それはそれはショックで、しばらくの間立ち直れなく、メッチャ凹んだ日々を送っていました。。。
だからと言って、せっかく育てたキャベツ様♡今か今かと食べ頃を待ち焦がれていた大好きなキャベツ様♡をヤミクモに捨ててしまうには悲しすぎる・・・
圧力鍋でクタクタにしてポタージュスープにもしたのですが、美味しいけど色が悪すぎて美味しさ半減・・・
何か美味しく食べることは出来ないか???そうだ!!カレーに入れれば色が気にならないんじゃね??!!
・・・てないきさつで「グリーン色カレー」となりました
カレーの色に合わされば綺麗な黄緑色になる・・・はずが、若干不気味な緑色・・・
が!!キャベツの甘さでマッタリと、脂っこくないヘルシー(そうな?)カレーになって、いつもカレーで胸焼けする私のデリケートな胃にはとても優しいお味でしたよ~♪
私と同じく胃がデリケートな院長母に、母の日にプレゼントするのもイイね~♪と思い、前日から言っておいたはずが・・・作ってお裾分けしたら、なんとバーチャンは・・・その日に限って五目御飯をしこたまコサエテましたあら~どないしよう?
あら~まあいいか、明日にでも食べてくれれば・・・とお裾分け。
・・・後で聞いたら、冷凍してあった「赤飯」にかけて食べたそうです
あはは~・・・そんなこんなでしたが、キャベツの硬い葉っぱのグリーン色カレー、ちょっと面倒ですが、野菜嫌いなお子ちゃまでもこれならイケルと思います♪
よかったらお試しあれ~!かれ~!!