ジャガイモの苗を植えてみました!
家庭菜園を始めて10年?15年??
ジイチャン・バアチャンが畑で野菜を作ってくれるので別にやらなくても済んだのですが、小さくて可愛かった我が家の小娘‘Sに、自分の手でモイだ野菜を食べさせたくてプチトマト、キュウリの苗を植えたのが始まりだったと記憶します。
採りたての野菜って美味しいんですよね~♪もちろん、お店で買う野菜も美味しいんですけど、夏の自然の恵みをしっかり受けて育ったトマトは『トマト~!!』キュウリは『キュウリ~!!』って味とニオイがするんですよね~♪
このお日様のニオイが家庭菜園の醍醐味!!香りじゃなくてこれはニオイ、自然のニオイなんだと私は思います
味も濃い!まいう~ですね~~♪
この味とニオイが好きなので、我が家は余程の理由(来客に手料理を振る舞うとき彩りに、または、マカロニサラダ・ポテトサラダには必須!)がない限りはトマト・キュウリは買いませんね~。。。と言うと農家さんに怒られちゃうかな??
ジャガイモは毎年ジイチャンが畑で山ほど作ってくれるのであえて私が作ることもナイのですが、先日実家を覗いたときに「いっぱいあるから持ってって植えてみるか!?」と写真ジジイが持たせてくれたので、今回「ジャガイモ初挑戦」となりましたなんでも、このジャガイモは長崎県島原のもので、皮が赤く実(は赤くありません)がモチモチで美味しいんだそうです。そういえば、前に食べたことあるかも。。。美味しいと聞けばやってみなきゃねッ!!
自宅庭の三畳程の私の畑の一角に今朝植えてきました。根っこ野菜だから土を深く掘って植えるのかと思いきや、これは土をコンモリ高く盛って植え付けた方がウマくいくと写真ジジイが言っていたので、ちょっと分かりにくいですが子供が作る砂場のお山ほどの「コンモリ」に植えてみました。さ~て、「初ジャガイモ」☆どうなるでしょう~かね~!?ちゃんと収穫出来るでしょうかね~!?うふふ♡メッチャ楽しみです