THE ビーツ!
これぞビーツ!超真っ赤~!!すごくね?
はじめてのビーツ!ネットでしっかり調べて~・・・
自宅の庭で栽培したものもあわせて、チビチビの球体がゴロゴロと10個ぐらいあったかね?柔らかく火を通すのに時間がかかると書いてあったので、いつもジャガイモを丸まる蒸すときの様に圧力鍋で4分間加圧してみました。せっかくの水分が流れ出しては勿体無いので、鍋の中に小さなステンレスのボールをINしてGO!4分の加圧後火を消してから圧力ピンが下がるまで、もうちょっと待っとってよ~・・・!
どうなってるんかしら~!??早く鍋を開けたい気持ちを我慢して数分間の超ワクワク~♪
そうなんです、圧力鍋って火を消しても圧がかかって調理しているので、圧力ピンがカチッと下がるまでふたが開かない構造になってるんですね~凄いですね~~
柔らかくなったものを5ミリ幅にスライスして、オリーブオイルと塩コショウ、仕上げに乾燥バジルをパッツパ♪どやね~?!メッチャ鮮やか~!!さとうだいこんの仲間ということで、お味はほんのり甘~いです~で、お楽しみの口の中は~ご想像通りの真っ赤ッか~!!写真を撮ろうとしたんですが、あまりにも綺麗じゃなかったのでやめましたあはは~♪
残った分は保存のきく甘酢に漬けて、毎日少しずつ頂くことにします。
若返りのビタミン「E」がたっぷり含まれていろので、血行が良くなり冷え性改善にも、貧血にもイイそうですよ~!これは食べなきゃ!!血行がよくなることから美肌効果も期待できそうですね♪
来年はもうちょっと上手に作って、皆さんにお裾分けできるように頑張りま~す!お楽しみに~!!
さてさて、この頃は急に気温が高くなってチョット動くと汗がドッと出てくるようになりました
まだ暑さに慣れていない「冬のまま」の体は、うまく汗を出せなかったりするので、まだまだかと思いきや、今こそ熱中症にご注意くださいね~~!!!喉が渇く前に、飲みたくなくても水分をとって、暑さを我慢せずにエアコンや扇風機を使ってくださいよ~~~!!