『絹さや』なんて
ちょっとお上品な言い方もありますかね
数十年前の我が家では 夕飯の支度中
母のデッカい背中を見ながら
食卓テーブルで「スジ」を取るのが
私の役目
指先が黒くなるのが子供ながらもイヤでしたねぇ…( ̄  ̄)
私が知らなかったのか?
実際にそうだったのか??
昔は「サヤエンドウ」はふつうの
「サヤエンドウ」一種類しかなかったような気がしたのですが…
飽食のこの頃となっては
茹でて【マヨ&醤油&ごま油&七味】をチョロチョロっとかけるとウマい
サヤが厚くプックリしている「スナップエンドウ」や
サヤが20センチ程まで大きくなる
「ジャンボエンドウ」なんてものも
あるある〜!
昨年秋の種まきシーズンに初めて目にした「赤花エンドウ」の種
あれ?!エンドウの花って赤だっけ?白じゃなくね?!
と、ワクワクが始まり
もちろん買って撒いてみました^ ^
初冬に発芽
小さなカラダで
寒い冬を無事に越し
3月には期待通りの赤い花をつけ
この頃は毎日の収穫が楽しくて
美味しくて
たまりませーん)^o^(
赤い花のエンドウは
今どきの白い花のエンドウより
実が薄くて小さめなんですねー
ヘンゼルとグレーテルの魔女みたいに
もう少し大きく太らしてから食べてやろう〜なんてジラしていたら
サヤも中のお豆も硬くなってしまいました(・∀・)
はほー!
大きくして食べられるように
品種改良されての今どきの白い花のエンドウって事ね!ナルホド!
人生 常に勉強ね^ ^!
ガッテン!ガッテン!
さてさて、エンドウさんも美味しいんですが
長細いインゲンさん
五月豆なんても言いますね
インゲンはその上を行く旨さ!
や、これは私の好みですけど^ ^
で、インゲンさんの種も撒いたのに
気がつけば エンドウさんばかりになっちゃってるのはナンデやね?!
間違いなく、昨年採れたインゲンさん種を撒いたのに
や、撒いたはず…
なのに、ひとつもインゲンさんらしいモノは出て来ず…
どうしても食べたくて
春になってから撒いてやっと芽を出した
スリムな細い葉っぱがインゲンさん
種も全く違うので
間違うはずないんだけどォ…(^ω^)
不思議だぁ…(`・∀・´)