岐阜県瑞穂市にあるはり灸治療 松野治療院では患者様一人ひとりに合わせたオーダーメイド施術で皆様の健康のお手伝いをいたします

奥さんのひとりごと

2013-12-06 11:37

漬物大好き!!


        ビール漬けにチャレンジ!
       
我が家は院長父と院長母が畑で野菜を作ってくれているので、旬の野菜をお腹一杯いただくことができます。今の時期は「ハクサイ」「ほうれん草」「秋ジャが」「大根」などなど・・・この夏は異常な暑さで葉物野菜が高かったですよねー!秋になっても以前高いまま、ついには大根・ニンジンまで高値になってしまい、野菜大好きな私にはピンチ続きで辛かったですエール
が!我が家には強い味方『爺ちゃん・婆ちゃんの野菜』があるので、収穫の時期を迎えてからというもの、最近はありがたく、たらふく食させていただいていますウィンク

この30リットル樽の中には「大根のビール漬け」が10キロ入っています。大きな大根が7本で10キロでした。大好きな漬物とはいえ、大好きなビールを使うのはとても心苦しく【もったいないオバケ】が耳元で叫ぶ叫ぶ!!
10キロ漬けるのに必要なビールは1リットル!!350CCの缶を3本用意、1本飲んじゃいたい気分でしたが、ここはグッとガマンガマンエールエールエール誰に見張られていたわけじゃなかったですが、美味しいビール漬けのため、ちゃ~んと3本入れましたガネ!!
月曜日に漬けたので、もう少ししたら食べられるんじゃないですかね♪
毎年このビール漬けは作るのですが、すぐに食べられるように1リットル用の浅漬け樽で切り漬けにするので、10リットルもの大きな樽は初めてなんです。ちゃんと漬かっているかな・・・???ドキドキです困惑うふふ☆
さて、どうなっているでしょうか~???こう御期待!!



■コメントを投稿する
名前:

URL:

コメント:

削除用パスワード設定:

投稿用画像認証:

※画像の中の文字を半角で入力してください